Hoy estaba preparando pasta de cría casera, a mi estilo, y pensando...
Tras
muchos años hablando con compañeros de afición más o menos
experimentados, terminas por ver que cada persona es un mundo respecto a
las pastas de cría. Unos prefieren realizarlas ellos mismos según sus
propias y secretas recetas, mientras que otros prefieren adquirirla de
las más diversas marcas, personas con mucha experiencia y con resultados
muy notables en la cría y concursos, utilizan pastas comerciales que
les dan muy buen resultado.
El éxito en la cría de
periquitos puede verse seriamente comprometido por la administración de
los alimentos durante su desarrollo y en ello toma un papel crucial la
consabida pasta de cría.
Cualquier pasta de cría que sea completa debe erigirse sobre tres pilares básicos:
1- Proteínas:
por lo general se las suministro en forma de huevo cocido pero también
existe la opción de proteína de huevo para fisio-culturistas (no la he
probado sinceramente)
2- Verduras: Las verduras
que añado a la mezcla suelen ser dos por lo general; zanahoria y
brócoli. Se trata de las verduras que más nutrientes les aportan. Bien
ralladas y mezcladas.
3- Hidratos de carbono:
Pan rallado, magdalenas ralladas, etc. Yo utilizo una combinación de
estos dos últimos ingredientes junto con cereales para bebé (los más
baratos). Básicamente, aparte de su propio aporte, sirve para
homogeneizar la mezcla y evitar que la pasta sea muy líquida y se
excretase antes de que el animal pudiera absorber los nutrientes de la
mezcla.
Asimismo, durante mucho tiempo he utilizado
cuscus en mi pasta de cría. Tiene sus ventajas e inconvenientes. Por un
lado los ,aditivos liquidos eran fáciles de administrar en el agua
destinada al cuscus, pero con el tiempo he prescindido de los mismos si
no resulta imprescindible. El exceso de humedad que el cuscus puede
provocar que la pasta se vuelva mala en poco tiempo, por lo que he
optado finalmente por la receta anteriromente expuesta. Las razones, por
ser más seca y aguantar unos dos días en la nevera aunque lo más
recomendable siempre sea "hecha y servida".
Como
añadidura casi siempre albahaca y orégano y algo de ajo en polvo (sin
pasarse). Sobretodo durante la cría, el ajo posee innumerables
propiedades beneficiosas que pueden aprovechar nuestros animales.
Os
animo a compartir vuestras recetas de pastas de cría o cual ha sido
hasta el momento la pasta comercial que más os ha convencido :)
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